Prima di parlarvi della mia nuova ricetta vi voglio fare partecipe della mia nuova collaborazione con i
Molini Rosignoli,azienda fondata nel 1928.Lo stabilimento produce farine di grano tenero,senza alcun tipo di integratore o miglioratore.La loro forza è quella di proporre al cliente farine naturali,sane e genuine,proprio come quelle di una volta.
Le farine che ho ricevuto sono:la farina 00 per pizza,00 per pasta fresca e gnocchi,00 per dolci esfoglie e la 0 manitoba che subito ho voluto provare per preparare della ricetta che vi presento subito.
Ecco la presentazione della mia ricetta tipica napoletana "il babà ".Mio marito è già da un pò che mi aveva chiesto di prepararlo ed ecco finalmente il suo desiderio è stato esaudito.
Il babà è un dolce molto apprezzato a Napoli si può mangiare solo con il rhum o guarnirlo con crema al limoncello con panna e fragole o con crema pasticcera e amarena.A Napoli si usa il termine "Si nù babà" per fare un complimento ad una persona buona, tranquilla e dolce.
Ecco la ricetta:
Ingredienti:
400 gr di farina manitoba
Molini Rosignoli
6 uova
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
100 gr di burro
1 bustina di lievito di birra disidratato
Per la bagna:
600 ml di acqua
300 gr di zucchero
300 ml di rhum
buccia di un limone
Per la guarnizione 300 gr di fragole
200 gr di panna da montare
procedimento:
In una ciotola mettere le uova, lo zucchero e il lievito sbattere con una frusta.Sciogliere il burro a bagnomaria e unirlo al composto,continuando a sbattere.
Unire la farina un pò alla volta lavorando con le mani.Quando la farina si è amalgamata incominciare a prendere a schiaffi l'impasto lavorando dal basso verso l'alto fino a che l'impasto non si stacchi dalle mani e dalla ciotola e risulti colloso (più si lavora e più il risultato sarà ottimo).
Imburrare uno stampo a ciambella ondulato o liscio versargli l'impasto livellarlo e lasciarlo crescere per tre ore o almeno fino a che non arrivi ad 1 cm dal bordo.Riscaldare il forno a 200° e infornare il babà con delicatezza perchè potrebbe sgonfiarsi cuocere per 20 minuti circa abbassando i gradi a 180° quando avrà preso un colore bruno, fare la prova stecchino per controllare la cottura se sarà asciutto togliere dal forno e lasciare raffreddare nello stampo.
Nel frattempo preparare lo sciroppo:Far bollire l'acqua con la scorza del limone e lo zucchero, spegnere e versarvi il rhum.Fare dei forellini nel babà con uno stecchino.
Metterlo in una ciotola capiente con tutto lo stampo e versarvi piano piano con un mestolo lo sciroppo.Il babà può essere bagnato più o meno a secondo dei gusti per questo la dose della bagna può essere variata.
Il babà può essere servito senza guarnizioni ma io ho scelto di guarnirlo con panna e fragole.