Ingredienti:
Cariofi piccoli e teneri (io ne ho fatti 50 )
1 lt aceto di vino
1lt acqua
30 gr sale grosso
farina qb
olio extravergine
aglio,peperoncino e origano (facoltativi)
Preparazione:
Pulire i carciofi con dei guanti per evitare che le mani si anneriscano, togliendo le foglie esterne e tagliare le punte. Lasciare un pò di gambo e privarlo della parte esterna.
Dividere i carciofi in 4 parti ed eliminare l'eventuale barbetta. Riempire una ciotola grande con acqua e qualche cucchiaio di farina per non far annerire i carciofi.
Dopo averli tagliati tutti, sciacquarli e sbollentarli nell'acqua, aceto e sale per 2 minuti, non troppo altrimenti diventano molli.Per non far raffreddare l'acqua e aceto sbollentare pochi carciofi per volta e scolarli.
Finita la cottura mettere i carciofi in una ciotola grande e condirli con olio extravergine d'oliva,aglio, peperoncino e origano.
Sistemarli nei barattoli ben lavati e aggiungere altro olio fino a coprirli del tutto. Prima di chiuderli, aspettare un pò perchè potrebbero aver bisogno di essere riaboccato d'olio.Conservare in un luogo fresco e senza luce.Con la quantità di carciofi che ho usato horiempito 8 vasetti di varie misure.
Che bella questa ricetta, Teresa!!! La copio e la conservo, in modo da avere i carciofi tutto l'anno!
RispondiEliminaBaci
Grazie per la ricetta, domani vado a comprare i carciofi e li preparo, complimenti i tuoi sono perfetti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Mi hai quasi convinta a farli! Ciao, Laura
RispondiEliminaSolo per la pazienza di pulire tutti quei carciofi vai premiata!!! Inoltre, quando verranno mangiati, dovrai essere premiata doppiamente per il gusto che si assaporerà!!!! Bacione e buona serata...
RispondiEliminaSono d'accordo con Patrizia!Complimenti per la tua pazienza!Pero vale la pena,vero?Bravissima,cara!Buona notte:))
RispondiEliminafantastica idea, amo i carciofi e prima che finiscano farò una buona scorta e proverò, grazie per la ricetta!!!
RispondiEliminaAmo i carciofi in tutti i modi e sott'olio sono una goduria! appena ho un po' più di tempo mi metto a conservarli pure io! ;)
RispondiEliminabrava Teresa si vede sempre piu' che la tua cucina e le tue ricette sono di quelle tradizionali e genuine,io non ci ho mai provato ma mi piacciono tanto,sei davvero Brava!!!complimenti
RispondiEliminaChe buoni!!! Qui però i carciofi hanno dei costi a dir poco proibitivi, quindi, mi godo quelli che ogni tanto ci regala una mia amica, fatti da sua nonna in Sardegna :)
RispondiEliminaAdoro i carciofi, ma non li ho mai fatti sott'olio. Mi copio la tua ricetta. Un saluto.
RispondiEliminaanche io e mia mamma li prepariamo in maniera simile, e sono utilissimi per questo hai fatto bene a scriverci un post. Un abbraccio
RispondiEliminaE' perfetta....domani aggiorno il mio elenco...grazie grazie ed in bocca al lupo. Naturalmente...la proverò =)Se ne hai altre...il tempo c'è. Ciao
RispondiElimina