Ieri il tempo era davvero brutto, dove andare con questa pioggia? Restiamo a casa!!! Che noia che barba...cosa facciamo?:( Vi va di fare due chiacchiere? Ma si!!!:) Però zitte, zitte!!! :P
Ed ecco come abbiamo passato la domenica, preparando il sanguinaccio, (la ricetta antica napoletana prevedeva al posto del latte, il sangue di maiale, ma ora non è più consentito) e le chiacchiere, insieme sono una goduria.
Vi lascio le mie ricettine augurandovi una buona serata.^_^
Ingredienti per il sanguinaccio:
1/2 l di latte
150 g di zucchero
75 g di cacao amaro
75 g di cioccolato fondente
40 g di amido di mais
1 bustina di vanillina
2 cucchiaini di cannella
buccia di arancia candita a piacere
50 g di gocce di cioccolata
Procedimento:
In una pentola mischiare il cacao, lo zucchero, l'amido, la cannella e la vanillina.
Versare il latte un po alla volta, per evitare grumi.
Mettere sul fuoco e aggiungere il cioccolato fondente a pezzi.
Cuocere a fuoco moderato, portare ad ebollizione mescolando finché la crema non risulti abbastanza densa.
Appena la crema si sarà raffreddata unire la scorza di arancia candita tagliata a dadini e le gocce di cioccolata.
Ingredienti per le chiacchiere:
500 g di farina 00
100 g di burro morbido
50 g di zucchero
2 uova
1/2 bicchiere scarso di vino bianco
1 bustina di vanillina
buccia grattugiata di un limone bio
1 cucchiaino di sale
zucchero a velo q.b.
olio per friggere
Procedimento:
Su un ripiano mettere la farina a fontana, al centro tutti gli ingredienti. Impastare fino a che l'impasto
risulti liscio.
Lasciare riposare per una mezz'ora.
Stendere la pasta io ho usato la sfogliatrice, prendendo un po di pasta e tirarla dal n° 1 al n° 5, se non avete una sfogliatrice usate un matterello e stendetela il più possibile. Tagliare la sfoglia con un taglia pasta ondulato in rettangoli e fare anche un taglio al centro.
Ottime accompagnate al sanguinaccio.
Non ho mai assaggiato il sanguinaccio, ma le chiacchiere si....passo per entrambi, che dici? :-)
RispondiEliminacioccolato chiacchiere buona compagnia ....cosa volere di più!!!!complimenti e un abbraccio...
RispondiEliminaTere'..aspetta che vengo a "chiachierare" da te!!
RispondiEliminabaci
che bontà!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe piatto, Terry, una delizia davvero! Bacioni a presto
RispondiEliminaTeresa! sanguinaccio e frappe proprio adatte al periodo e buonissime!!!
RispondiEliminaw il carnevale!!
baci
ma perche' non abitiamo vicine?? a quest'ora vedi che magnate e poi un ottima scusa per assaggiare il sanguinaccio..:-) baci
RispondiEliminaCiao Teresa, tutto bene?
RispondiEliminaHo letto sanguinaccio e stavo per scappare ahahahahah,
invece è una super crema!!! Con delle super frittelle!!!
Ti rispondo qui lo stendino della pasta è della KitcheAid ed è veramente molto comodo.
Baci
Due ricette bellissime Teresa!!!
RispondiEliminaIl sanguinaccio mi ricorda tantissimo la mia infanzia, la mia adorata nonnina me lo faceva sempre!!
Un abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Sai che il sanguinaccio dolce è un ricordo carissimo della mia infanzia?
RispondiEliminaQuello con il sangue di maiale e mi piaceva tantissimo.
La tua versione è meno cruenta , ma ugualmente ottima, sarà più facile reperire gli ingredienti!
baci