Ciao a tutti, ecco le mie prime brioche con lievito madre. Anche se l'aspetto non è dei migliori vi assicuro che sono soffici e gustose. La lievitazione e alquanto lunga ma ad ogni morso, mi sono detta che ne era valsa davvero la pena aspettare. Le mie bambine le hanno divorate e non solo, mia sorella, appena ha saputo che stavo per infornarle si è precipitata e ha aspettato con pazienza che uscissero dal forno.
Ingredienti:
500 g di farina manitoba
150 g di lievito madre rinfrescato 3 ore prima
1 bicchiere di latte tiepido
70 g di zucchero
3 uova
150 g di burro morbido
1 cucchiaino raso di sale
1 uovo per spennellare
Per guarnire:
gocce di cioccolata q.b.
uva passa q.b
zucchero di canna o semolato q.b
Procedimento:
Sciogliere il lievito madre nel latte.
In una ciotola capiente mettere la farina a fontana, al centro le uova con lo zucchero. il sale di lato.
Con una forchetta battere le uova con lo zucchero.
Aggiungere il lievito madre e cominciare a lavorare la pasta.
Passarla su un ripiano e man mano aggiungere il burro ammorbidito.
Lavorare la pasta fino a che non si stacca dalle mani e risulti liscia.
Rimetterla nella ciotola e lasciare lievitare per almeno 8 ore nel forno spento, ( io l'ho fatta lievitare tutta la notte.)
Riprendere la pasta.
Dare la forma alle briochine come si desidera.
Le ho preparato semplici, o con l'uvetta.
Con gocce di cioccolata tonde o a treccia.
Metterle su una teglia foderata con carta da forno, lasciare lievitare per un'altra ora, spennellare con un uovo, spolverizzare con lo zucchero di canna e infornare a 180° con forno già caldo per circa 40 minuti.
invece l'aspetto è molto bello!! Complimenti!!
RispondiEliminaCredimi anche l'aspetto è meraviglioso, ben lievitate.Buonissime.
RispondiEliminaSono belle e sicuramente buone.
RispondiEliminaSono stupende, ben lievitate e la forma è fantastica! Brava brava brava!!!
RispondiEliminaBravissima!! E' sempre una soddisfazione ;)
RispondiEliminaio le trovo stupende e chissa' quanto son buone...ma quando venite a trovarmi?? porta pure un bel vassoio che io vi offro la granita!!!baci
RispondiEliminaCiao Terry, il lievito madre ormai non ha più segreti per te! sei bravissima e le tue brioche fanno proprio gola, bacione
RispondiEliminafantastiche è dire poco, se non avessi il lievito madre ma il lievito di birra quante ne devo mettere? un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBellissime e sicuramente buone, brava!!!
RispondiEliminaUn bacione
Ciao!
RispondiEliminaTi ho scoperta per caso... che belle ricette!
Bravissima!
Buona giornata!
Vale.