La settimana scorsa è stato il compleanno di mamma e per l'occasione ho preparato questa crostata e la torta. Lei voleva organizzare una cena ma tutti noi l'abbiamo liquidata con delle scuse, Marcella gli ha detto che era stanca e di rimandare i festeggiamenti alla domenica,io,"venire a cena in settimana? Nooo non è possibile siamo troppo stanchi, mio fratello neanche a chiedere con due bimbi piccoli. Ci era rimasta un pò male, fino a che la sera non abbiamo bussato alla porta tutti insieme con regali e torta, immaginate la sua espressione sorpresa ed emozionata nel vederci lì tutti. Non se l'aspettava proprio infatti la sorpresa è stata per lei il regalo più bello.
Ingredienti:
per la pasta brisè:
250 gr di farina integrale Molino Chiavazza
125 gr di burro io IN.AL.PI60 gr di acqua fredda
1/2 cucchiaino di sale scarso
100 gr di latte
2 uova
2 melanzane lunghe
formaggio grattugiato IN.AL.PI
100 gr di scamorza
sale, pepe qb
un pò di noce moscata (facoltativo)
Procedimento per la pasta brisè:
Tirare il burro dal frigo e tagliare a pezzettini, unirlo alla farina e lavorare l'impasto sfregandolo tra le dita fino a ottenere un impasto grumoso.
Unire l'acqua ghiacciata e il sale e lavorare molto velocemente, formato un panetto avvolgerlo in una pellicola e mettere in frigo a riposare per almeno un'ora.
Procedimento per il ripieno:
Tagliare le melenzane a cubetti, lasciarle nell'acqua e sale grosso per circa 1 ora,scolarle, strizzarle e friggerle.
in una ciotola amalgamare la ricotta, le uova, il formaggio grattugiato, la scamorza tagliata a dadini, il latte sale pepe e noce moscata.
Stendere la pasta brisè e foderare uno stampo per crostate da 24 cm, (io ho usato uno ovale). Con una forchetta bucherellare la sfoglia. Aggiungere il ripieno con le melanzane.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Lasciare riposare un pò prima di servirla.
Con questa ricetta partecipo al contest crostate e crostatine salate Molino Chiavazza
e al contest di Tina