Quest'anno per me è stato pieno di novità inaspettate, mai mi sarei sognata di gestire un blog di cucina e ora sono qui al computer che scrivo, questo grazie a mia sorella Marcella che una domenica, mi chiama e dice di andare al computer che c'e una sorpresa per me, CHE MATTA!!! Infatti con la complicità di mia figlia Luisa mi ha spinto in questa avventura, con mille difficoltà visto che non sono brava al pc e sopratutto a scrivere. Grazie al blog, ho avuto l'occasione di mettermi in gioco partecipando alla gara di casa Barilla vincendo la tappa di Napoli, andando poi a Roma per disputare la finale, è stata un'esperienza bellissima. Tirando le somme tutto è trascorso con serenità, affrontando le difficoltà che si sono presentate. La mia speranza per l'anno nuovo e che porti un po di positività a tutti viste le difficoltà che ci accingiamo ad affrontare.
Vi lascio questo dolce della tradizione siciliana che darà la sferzata finale alle 10.000 calorie del nostro cenone.
BUON ANNO A TUTTI
Ingredienti per la pasta frolla:
500 g di farina 00 Molino Chiavazza
140 g di zucchero
2 uova e 2 tuorli
250 g di burro
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 arancia
Ingredienti per il p d s:
4 uova
160 g di farina 00 Molino Chiavazza
160 g di zucchero
una bustina di lievito per dolci
Per il ripieno:
700 g di ricotta fresca ( io di vaccino perchè a Napoli è difficile trovare quella di pecora)
350 g di zucchero
100 g circa di gocce di cioccolata
100 g di scorzetta d'arancia candita tagliata a dadini
Procedimento passo passo per la frolla quì
Procedimento per il p d s:
Montare le uova con lo zucchero. Unire il lievito alla farina e setacciarla, aggiungerla un pò alla volta alle uova lavorando con la frusta. Quando il composto sarà ben gonfio metterlo in uno stampo dal diametro di 26 cm. Infornare 30 minuti,(fare la prova stecchino).Purtroppo non ho fatto le foto passo passo.
Procedimento per il ripieno:
Aggiungere lo zucchero alla ricotta amalgamare qualche ora o anche il giorno prima e lasciare in frigo.
Procedimento per l'assemblaggio:
Dividere la frolla in due panetti stenderla e foderare uno stampo a cerniera da 26 cm.
Tagliare il pan pds a fette di circa 1 cm e foderare la frolla.Volendo lo si può tagliare in due dischi
Aggiungere alla ricotta le gocce di cioccolato e i canditi amalgamare e versare il composto nello stampo.
Adagiare un altro strato pds, e chiudere con la pasta frolla.
Sigillare bene i bordi.
Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti.
Polverizzare con zucchero a velo. Per una foto della fetta dovrete aspettare l'anno nuovo.
Con questa ricetta partecipo al contest: La tradizione del Natale