Il Sabato in questo periodo non si esce molto, fa freddo, piove e si desidera starsene a casa al calduccio. Cosi, Sabato per la gioia di tutti ho preparato le pizze, ma per accontentare tutti non è facile, cosi, ne ho preparate 4 diverse. E proprio per non farci mancare niente, ne ho preparata anche una dolce.
Ho voluto provare a fare l'impasto usando solo semola di grano duro rimacinata, diminuendo anche il lievito di birra e procedere con una lievitazione più lenta. La dritta l'ho presa dal blog " Le delizie di casa mia " di Rossella, dove c'è davvero tanto da imparare.
Ingredienti per l'impasto di 4 pizze:
750 g di semola di grano duro rimacinata
530 g di acqua tiepida
2 cucchiaini colmi di sale
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cubetto di lievito di birra
2 cucchiai di olio evo
Farcitura per la pizza salsicce e friarielli:
1/2 kg di friarielli ( broccoli) o 2 fasci
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino
olio evo
2 salsicce
150 g di scamorza affumicata
Procedimento per l'impasto:
In una ciotola capiente mettere la semola rimacinata, al centro aggiungere il lievito sciolto in un poco d'acqua con lo zucchero e il sale in una tasca laterale.
Versare l'acqua e incominciare ad amalgamare gli ingredienti. Passare l'impasto su un ripiano e cominciare ad impastare. Formare una palla e rimettere nella ciotola, far lievitare per 3 ore.
Passato questo tempo, riprendere l'impasto e lavorarlo di nuovo.
Formare delle pagnotte io 4 e lasciare lievitare ancora per altre 3 ore.
Procedimento per i friarielli:
In un tegame basso scaldare l'olio con l'aglio e il peperoncino. Aggiungere i friarielli precedentemente lavati. Lasciarli appassire e aggiungere il sale. Continuare la cottura senza scoperti per evitare che vengano troppo stufati.
In un padellino scottare le salsicce con un po d'acqua per qualche minuto e tagliarle a rondelle.
Procedimento per le pizze:
Stendere le pagnotte nelle teglie per pizza precedentemente oleate.
Farcire la prima pizza con i friarielli e le salsicce. A metà cottura aggiungere la scamorza tagliata a dadini.
La seconda, l'ho farcita con un velo di panna, una manciata di patatine surgelate, wurstel tagliati di lungo, sale, pepe e rosmarino.
La terza, con pomodorini pelati e scamorza a piacere, aggiunta a fine cottura.
La quarta, non poteva mancare il dolce e l'ho farcita con Nutella, aggiunta a fine cottura senza rimettere in forno.
Cuocerle in forno preriscaldato a 200° dai 15 minuti per quella bianca ai 25 minuti circa per la salsiccia e friarielli, controllare sempre la cottura.