mercoledì 26 giugno 2013

Focaccia pugliese con patate e lievito madre



Buondì, oggi è proprio una bella giornata e ho tanta voglia di andare al mare starmene sotto l'ombrellone a leggere un bel libro, un altro po di pazienza e poi ci saranno le meritate vacanze.
Il mio l.m. sta andando alla grande, ecco cosa ho preparato con l'ultimo rinfresco:


Ingredienti:

500 g di farina di semola rimacinata
500 g di farina 00
600 g di acqua tiepida
300 g di patate lesse
100 g di olio evo
200 g di lievito madre rinfrescato 3 ore prima ( si può sostituire il l.m. con un cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio raso di sale

Per guarnire:

Olive snocciolate q.b
pomodorini q.b
cipolla bianca q.b
1 spicchio d'aglio

Procedimento:

Mischiare le due farine in una ciotola capiente.
Al centro unire l'olio, le patate schiacciate ancora calde.
Lateralmente nella farina mettere il sale.
In una ciotolina sciogliere il lievito con un po di acqua del totale e lo zucchero.


Unirlo alla farina e iniziare ad amalgamare il composto, trasferirlo su un ripiano e impastare aiutandosi con una spolverata di farina.


Appena l'impasto risulterà liscio rimettere nella ciotola e lasciare lievitare per 6 ore circa. Poiché fa molto caldo l'ho messo sul ripiano coperto da un canovaccio ma in inverno è preferibile metterlo nel forno con la lucetta accesa, questa riscalderà l'ambiente del forno aiutando la lievitazione.


Quando l'impasto sarà raddoppiato rimetterlo sul ripiano.


Stenderlo con le mani unte di olio, prendere i lembi della pasta e piegarla come un fazzoletto, ripetere l'operazione un paio di volte, dando la forma che si desidera.











Trasferire la pasta su una placca oleata, io con queste dosi ne ho ricavate due tonde.
Lasciare lievitare per altre 2 ore.


Stendere con i polpastrelli e guarnire. Io ho guarnito una con la cipolla bianca tagliata sottile condita con sale e olio evo. L'altra con pomodorini tagliati a metà e olive nere snocciolate.











Cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 40 minuti.













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