giovedì 13 marzo 2014

Gnocchi di patate violette con crema di carciofi



Queste patate mi sono state regalate da mia sorella Marcella, mi ha detto << prepara qualcosa di buono e fammi sapere cosa ne pensi>>....Ma dico io, quando si deciderà a riprendere la macchinetta fotografica e armeggiare in cucina come faceva una volta? Lo scopriremo solo vivendo!!!
Queste patate mi hanno incuriosita molto e mi sono un po documentata: Le patate violette hanno una forma oblunga, grumosa e sono molto piccole. La loro particolarità è proprio dovuta al loro colore viola. Sono patate antiche non modificate geneticamente, originarie dell'america meridionale fra Cile e Perù e oggi viene coltivata molto in Francia.
Sono ricche di antiossidanti sostanze che aiutano a ridurre l'invecchiamento dell'organismo.


Ingredienti per 4 persone:
1 kg di patate violette
200 g di farina 00
1 uovo
sale q.b.
farina per lo spolvero

Ingredienti per la crema di carciofi:
4 carciofi
1 scalogno
1 ciuffo di prezzemolo
olio evo q.b.
sale q.b.
1 busta di panna per cucinare

Procedimento per gli gnocchi:
Lavare accuratamente le patate, metterle in una pentola con acqua fredda e cuocere per 20-25 dopo il bollo, fare la prova con una forchetta se affonda senza difficoltà le patate sono cotte.


 Passarle con lo schiacciapatate, (non è necessario pelarle, le bucce rimarranno nello schiacciapatate).


Al centro mettere l'uovo e la farina tutt'intorno.


Impastare formando una palla soda, aiutarsi con un velo di farina.


Prendere un pezzo e formare un salsicciotto, tagliare dei pezzetti di circa 1 cm e mezzo, passarlo con l'indice sul dorso di una forchetta per dargli una forma riccia.


Lasciarli distanziati sulla spianatoia o come ho fatto io, sulla carta da forno.


Procedimento per la crema di carciofi:
Privare i carciofi delle foglie esterne, tagliare la punta e dividerli in quarti.


In una pentola mettere l'olio evo, lo scalogno, i carciofi e il prezzemolo. Aggiungere un po d'acqua, lasciare cuocere per 10 minuti salare e continuare la cottura fino a che diventano teneri.










Frullarli con un mix ad immersione, aggiungendo la panna.










Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata ( gli gnocchi sono cotti appena salgono a galla ).
Servirli su un letto di crema di carciofi e a piacere con una manciata di formaggio grattugiato.


3 commenti:

  1. Fantastici Teresa, che colorino e che gusto!!!!

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  2. che belli questi gnocchetti, ci troviamo nel tuo blog per la prima volta e abbiamo deciso di seguirti per gustarci le vecchie e le nuove ricette

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  3. Gnocchi di patate viola, che belli! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

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