sabato 8 marzo 2014

Rotolo mimosa


Con 1 donna e 2 donnine in casa un dolcetto a tema ci stava, e il miglior modo per affermare l'essere donna è fare quello che si ama in tutta libertà. Oggi ho messo le mani in pasta preparando questo rotolo, ispirandomi alla classica torta mimosa e non è sabato senza pizza, ma di questo ve ne parlerò nel prossimo post "spero al più presto"

Ingredienti per il pds:
6 uova
220 g di zucchero
160 g di farina 00
60 g di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema pasticcera:
250 ml di latte
2 tuorli
50 g di zucchero
30 g di farina
scorza grattugiata di limone bio

200 g di panna da montare
1 scatola grande di ananas sciroppate
1 bicchierino di liquore ( io strega )

Procedimento per il pan di spagna:
Appoggiare una ciotola in un'altra contenente acqua calda. Lavorare con delle fruste le uova, lo zucchero e il sale fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, " l'acqua calda favorisce un ottimo risultato".













Setacciare la farina con la fecola e il lievito, e incorporarlo al composto un po alla volta aiutandosi
con un cucchiaio di legno per evitare che sgonfi.













Foderare una placca con carta da forno, stendervi il composto, mettere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa, fare la prova stecchino.















Fare raffreddare la sfoglia di pds, capovolgerla su un'altro foglio di carta da forno e staccare quello della cottura stando attenti a non rompere la sfoglia.













Arrotolare poi la sfoglia su se stessa aiutandosi con la carta da forno.













Lasciare riposare per una mezz'ora avvolta in un canovaccio.

Procedimento per la crema pasticcera qui

Assemblaggio del rotolo:
Montare la panna e aggiungerla alla crema.
Tagliare l'ananas a pezzettini piccoli e tenere da parte lo sciroppo (circa un bicchiere), aggiungere a questo il bicchierino di strega.


Srotolare il pds, tagliarne circa 3 cm per lato, che servirà per la decorazione. Bagnare la sfoglia con lo sciroppo, e stendervi la crema (lasciarne un po per la decorazione) stando attenti a non arrivare ai bordi, altrimenti trasborda quando verrà arrotolato, infatti io ho un po esagerato:P.











Aggiungere i pezzetti di ananas lasciandone un po per la decorazione. Arrotolare il pds aiutandosi con la carta da forno. porre in frigo per una mezz'ora.










Riprendere il rotolo guarnire con la rimanente crema e ananas, terminare con il pds tagliato a pezzetti piccoli o sbriciolati.










Rotolo finito!!!






5 commenti:

  1. davvero originale e veloce più della classica mimosa!! baci

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  2. Complimenti Teresa, molto goloso il tuo rotolo e unico!!!!

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  3. Complimenti Teresa, mi piace moltissimo questa tua reinterpretazione della solita mimosa!!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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  4. Ciao Terry, che bontà hai preparato, tanti auguri, sono in ritardo ma spero che li gradirai lo stesso :) Tutto bene dalle tue parti? Spero proprio di sì, ti abbraccio e ti mando un bacione

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  5. mi piace l'idea di un rotolo mimosa! deve essere ottimo!

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