venerdì 2 maggio 2014

Torta di compleanno e riciclo

In questa torta è quasi tutto riciclato, dagli albumi avanzati, dalle uova di cioccolata, dalla pasta di zucchero, alla base in polistirolo.
Mia figlia Francesca ha visto una torta decorata a forma di tronco con un coniglietto che ci si infilava dentro, così avendo della pasta di zucchero (avanzata dalla torta preparata per mio nipote Riccardo figlio di Marcella ) mi sono cimentata e devo dire anche divertita a farla, mi sono arrangiata per fare i fiorellini perché gli stampini li aveva mia sorella, poco è importato non sono brava con la pasta di zucchero, ma l'idea è stata carina.




Ingredienti per il pan di spagna:
6 albumi
150 g di zucchero
150 g di cioccolato fondente
130 g di farina 00
100 g di burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci

Crema pasticcera bianca:
250 g di latte intero
80 g di albumi
60 g di zucchero
30 g di farina 00
1 scorza di arancia grattugiata

100 g di panna montata

Ganache al cioccolato al latte:
300 g di cioccolato al latte ( io delle uova di Pasqua )
250 g di panna da montare

Procedimento per il pan di spagna:
in una ciotola montare leggermente gli albumi con un pizzico di sale. Aggiungere un po alla volta lo zucchero e continuare a montare a neve ben ferma.
In un pentolino sciogliere il cioccolato con il burro, appena intiepidito unirlo agli albumi.











Poi incorporare la farina setacciata con il lievito un po alla volta amalgamando dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno.


Imburrare e infarinare uno stampo da 24 cm di diametro e cuocere in forno statico preriscaldato a 175° per 45 minuti fare la prova stecchino.











Procedimento per la crema:
In una ciotola montare leggermente gli albumi, aggiungere lo zucchero e la farina setacciata.



In una pentola scaldare il latte e unirvi il composto e girare, stando attenti che non si formino grumi. Appena la crema si addensa spegnere e aggiungere la scorza grattugiata dell'arancia. Versarla poi in una ciotola, lasciare raffreddare.











Procedimento per la ganache:
Portare quasi a bollore la panna, spegnere e aggiungere il cioccolato.











Mescolare fino a farlo sciogliere.


Lasciare intiepidire e mettere in frigo per 1 ora e più. riprendere la crema e montarla con la frusta elettrica.

Assemblare  la torta:
Tagliare il pds a metà. Aggiungere alla crema la panna montata. Stenderla sul pds chiudere con l'altro disco. Guarnirla con la ganache. Io ho montato la torta su una base di polistirolo alta circa 7 cm ricoperta di carta d'alluminio, ma volendo si possono fare 2 pds da sovrapporre.



Ecco il risultato finale.






3 commenti:

  1. un risultato perfetto...tua figlia ne sara' stata felicissima
    in ritardo Auguri a lei complimenti a te!!
    ciaoo

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  2. Caspita, per essere fatta con elementi di riciclo, sei stata molto brava e creativa. La torta è spettacolare. Auguri alla festeggiata. Un bacio

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