lunedì 14 marzo 2016

Ciambellone alla banana e latte kefir



Buongiorno!!! Eccovi un'altra ricetta, questa volta dolce con un ingrediente speciale: Il latte Kefir: un latte fermentato contenente probiotici. Il kefir si rivela molto efficace nel ripristino della flora batterica, rinforzando così anche le difese immunitarie. Se vorrete approfondire l'argomento troverete altre informazioni qui . Ho voluto rendere questo dolce un po più goloso aggiungendo la ganache al cioccolato, ma solo con una spolverata di zucchero a velo si trasforma in una sana merenda molto apprezzata anche a chi è intollerante al lattosio.



Ingredienti:
250 g di farina 00
80 g di fecola di patate
4 uova
150 g di zucchero
1 arancia bio
150 g di latte kefir
100 ml di olio di semi ( io girasole )
1 banana matura
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci

Ganache al cioccolato fondente ( facoltativo )
100 g di panna zuccherata
150 g di cioccolato fondente

Procedimento:
In una terrina capiente mettere le uova, lo zucchero, la buccia grattugiata dell'arancia e il pizzico di sale. Con l'aiuto di una frusta sbattere e amalgamare il composto.
Con una forchetta schiacciare la banana riducendola in purea nel succo dell'arancia.


Aggiungere man mano tutti gli ingredienti liquidi nel composto. L'olio, il latte kefir, e il succo d'arancia con la purea di banana. Amalgamare tutti gli ingredienti, aggiungendo poi le farine setacciate con il lievito.


Versare il composto in uno stampo a ciambella e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, fare la prova stecchino.
Trasferire la ciambella su una gratella e lasciare raffreddare. Nel frattempo preparare la ganache:
In un pentolino sobbollire la panna, spegnere e unire il cioccolato ridotto a scaglie. Versarla ancora calda sulla ciambella.




6 commenti:

  1. Ciao, mi sono imbattuta in questa squisita ricetta e non potevo che unirmi al tuo blog :)
    Spero che vorrai ricambiare sul mio e se vuoi sulla pagina fb.
    Intanto mi copio la tua ricetta che sicuramente rifarò :)
    My Tester Mania

    RispondiElimina
  2. Buongiorno Terry...come sempre spettacolare!!!

    RispondiElimina
  3. Ottimo cimbellone cara Teresa.... e questa colata di cioccolato è irresistibile!!!

    RispondiElimina
  4. accipicchia quant'è goloso!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  5. Che goduria!! Le foto fanno venire l'acquolina in bocca :-) Grazie per la ricetta, baci e buona serata.

    RispondiElimina
  6. carissima Teresa è sempre un piacere rileggerti...
    manchi per un po' e poi..ritorni alla grande con tante e
    buone ricette!!
    a presto...non sparire di nuovo

    RispondiElimina