Dopo sua maestà la Pastiera di Marcella non poteva mancare sua maestà il Casatiello un'altra ricetta tipicamente pasquale tutta napoletana . Generalmente si usa portarlo nei pic-nic della pasquetta o nelle scampagnate di primavera.Non c'è niente di più buono di una fetta di casatiello e un bicchiere di vino dopo una passeggiata in campagna con gli amici.Questa è la mia ricetta ma le quantità del ripieno possono essere modificate a secondo dei gusti ovviamente non è un casatiello se non ci sono 5 ingredienti fondamentali; strutto, pepe, uova sode, salame e formaggio.
Ingredienti:
450 gr di acqua tiepida
2 cucchiai di strutto
1 cucchiaino zucchero15 gr sale
40 gr di lievito di birra fresco
pepe
Per il ripieno:
150 gr di salame napoli
150 gr pancetta tesa magra
150 prosciutto cotto
150 provolone dolce
100 gr pecorino romano
formaggio grattugiato a piacere
2 uova sode
4 uova
100 gr strutto
Procedimento:
Tagliare il salame, la pancetta, il cotto,il provolone,il pecorino e le uova sode a dadini.
In una ciotola capiente mettere la farina al centro mettere il lievito lo zucchero lo strutto il formaggio grattugiato ,(io ho usato il grana e il pecorino) il pepe a piacere e il sale in una tasca da parte.
Versare l'acqua e iniziare ad impastare amalgamando prendendo man mano la farina
Quando tutto e ben amalgamato passare l'impasto sulla spianatoia e impastare aggiungendo della farina se necessario .
Formare un panetto e mettere nella ciotola fare una croce per far sì che incameri aria e far lievitare per 1 ora.
Dopo lievitato passare sulla spianatoia e stendere col mattarello passare della sugna sulla sfoglia tagliare 8 striscioline lunghe 10 cm e larghe 1cm, mettere il ripieno con un pò di pepe ovviamente il pepe le dosi sono a piacere.
Dopo arrotolare la sfoglia e ungerla con la sugna ogni giro (io ho dato una quantità alla sugna ma può essere variato a secondo dei gusti) .
Mettere in uno stampo a ciambella precedentemente unto con la sugna, fare dei fori e metterci dentro le uova lavate che si cuoceranno direttamente nel forno sù ogni uovo msttere due striscioline a formare una croce.
Rimettere a lievitare per una mezz'ora e infornare per 45 minuti circa a 180° in forno preriscaldato.
Il casatiello tenuto in un canovaccio può essere consumato anche dopo qualche giorno.
Oooo che buono. Ho visto prima questa ricetta ma non ho mai provata. La tua sempra bella morbida piena di cosi buoni. Baci x
RispondiEliminaOh ma che meraviglia !! Non solo sembra buonissimo e anche bello da vedere !!
RispondiEliminaBeh in effetti sono prprio una bella coppia!!!
RispondiEliminaTi è venuto benissimo!
mamma mia che bello!brava Teresa..baci
RispondiEliminaSua maestà il casatiello è proprio il caso di farlo al più presto!!! Il tuo è ottimo...direi da napoletana doc, giusto??? Un bacione e buonissima giornata...
RispondiEliminaSono anni che non ne mangio uno.
RispondiEliminaNon l'ho mai preparato.
Era mia nonna che faceva questa cose quando accendeva il foro a legna, ma la sua era una versione diversa.
Copio questa tua ricetta, mi sembra davvero buono e l'impasto, visto il passo, passo è favoloso.
Ciao Teresa, sono Manuela. La tua visita mi ha fatto un immenso piacere, scusa se ho tardato un pochino a scriverti! Da oggi sono anch'io una tua sostenitrice!!
RispondiEliminaP.s: Il tuo casatiello è favoloso!!! A presto! Un bacio.
Sono napoletana e il casatiello lo conosco benissimo. Hai ragione non c'è niente di più buono.
RispondiEliminaIo lo faccio molto simile, ma come hai detto tu gli ingredienti si possono modificare.
Ti è venuto benissimo. Complimenti!!!
Baci Giovanna
Noi lo conosciamo molto bene, è una vera specialità delle nostre zone! Il tuo è riuscito magnificamente, bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Buona sera,Teresa!Quanto mi piace scoprire ricette tipiche di un paese!Il tuo casatiello sembra buonissimo,pieno di sapori!Baci,cara!
RispondiEliminaTroppo buonooooooooo!!!!!! bravissima!!!
RispondiEliminaUn bacione
Raffa
Lo sai che non l'ho mai mangiato?
RispondiEliminaDevo rimediare il prima possibile!!!
Grazie per la ricetta e in bocca al lupo per il contest!!!
A presto
Che bonta! Complimenti.
RispondiEliminaUn companatico "importante" e sicuramente pieno di gusto, visto la lunga lista degli ingredienti. Peccato che non abbia avuto ancora il piacere di addentarlo ;-)
RispondiEliminaBacio e buona giornata
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