martedì 5 aprile 2011

Sua maestà il casatiello

Dopo sua maestà la Pastiera di Marcella non poteva mancare sua maestà il Casatiello un'altra ricetta tipicamente pasquale tutta napoletana . Generalmente si usa portarlo nei pic-nic della pasquetta o nelle scampagnate di primavera.Non c'è niente di più buono di una fetta di casatiello e un bicchiere di vino dopo una passeggiata in campagna con gli amici.Questa è la mia ricetta ma le quantità del ripieno possono  essere modificate a secondo dei gusti ovviamente non è un casatiello se non ci sono 5 ingredienti fondamentali; strutto, pepe, uova sode, salame e formaggio.



Ingredienti:

800 gr di farina 0
450 gr di acqua tiepida
2 cucchiai di strutto
1 cucchiaino zucchero
15 gr sale
40 gr di lievito di birra fresco
pepe

Per il ripieno:

150 gr di salame napoli
150 gr pancetta tesa magra
150 prosciutto cotto
150 provolone dolce
100 gr pecorino romano
formaggio grattugiato a piacere
2 uova sode
4 uova
100 gr strutto

Procedimento:
Tagliare il salame, la pancetta, il cotto,il provolone,il pecorino e le uova sode a dadini.
In una ciotola capiente mettere la farina al centro mettere il lievito lo zucchero lo strutto il formaggio grattugiato ,(io ho usato il grana e il pecorino) il pepe a piacere e il sale in una tasca da parte.

Versare l'acqua e iniziare ad impastare amalgamando prendendo man mano la farina


Quando tutto e ben amalgamato passare l'impasto sulla spianatoia e impastare aggiungendo della farina se necessario .

Formare un panetto e mettere nella ciotola fare una croce per far sì che incameri aria e far lievitare per 1 ora.



Dopo lievitato passare sulla spianatoia e stendere col mattarello passare della sugna sulla sfoglia tagliare 8 striscioline lunghe 10 cm e larghe 1cm,  mettere  il ripieno con un pò di pepe ovviamente il pepe le dosi sono a piacere. 











Dopo arrotolare la sfoglia e ungerla con la sugna ogni giro (io ho dato una quantità alla sugna ma può essere variato a secondo dei gusti) .











Mettere in uno stampo a ciambella precedentemente unto con la sugna, fare dei fori  e metterci dentro le uova lavate che si cuoceranno direttamente nel forno sù ogni uovo msttere due striscioline a formare una croce.


Rimettere a lievitare per una mezz'ora e infornare per 45 minuti circa a 180° in  forno preriscaldato.
Il casatiello tenuto in un canovaccio può essere consumato anche dopo qualche giorno.



Con questa ricetta partecipo al contest di Laura del blog "Zampette in pasta"

14 commenti:

  1. Oooo che buono. Ho visto prima questa ricetta ma non ho mai provata. La tua sempra bella morbida piena di cosi buoni. Baci x

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  2. Oh ma che meraviglia !! Non solo sembra buonissimo e anche bello da vedere !!

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  3. Beh in effetti sono prprio una bella coppia!!!
    Ti è venuto benissimo!

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  4. mamma mia che bello!brava Teresa..baci

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  5. Sua maestà il casatiello è proprio il caso di farlo al più presto!!! Il tuo è ottimo...direi da napoletana doc, giusto??? Un bacione e buonissima giornata...

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  6. Sono anni che non ne mangio uno.
    Non l'ho mai preparato.
    Era mia nonna che faceva questa cose quando accendeva il foro a legna, ma la sua era una versione diversa.
    Copio questa tua ricetta, mi sembra davvero buono e l'impasto, visto il passo, passo è favoloso.

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  7. Ciao Teresa, sono Manuela. La tua visita mi ha fatto un immenso piacere, scusa se ho tardato un pochino a scriverti! Da oggi sono anch'io una tua sostenitrice!!
    P.s: Il tuo casatiello è favoloso!!! A presto! Un bacio.

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  8. Sono napoletana e il casatiello lo conosco benissimo. Hai ragione non c'è niente di più buono.
    Io lo faccio molto simile, ma come hai detto tu gli ingredienti si possono modificare.
    Ti è venuto benissimo. Complimenti!!!

    Baci Giovanna

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  9. Noi lo conosciamo molto bene, è una vera specialità delle nostre zone! Il tuo è riuscito magnificamente, bravissima!
    Un abbraccio!

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  10. Buona sera,Teresa!Quanto mi piace scoprire ricette tipiche di un paese!Il tuo casatiello sembra buonissimo,pieno di sapori!Baci,cara!

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  11. Troppo buonooooooooo!!!!!! bravissima!!!
    Un bacione
    Raffa

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  12. Lo sai che non l'ho mai mangiato?
    Devo rimediare il prima possibile!!!
    Grazie per la ricetta e in bocca al lupo per il contest!!!
    A presto

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  13. Un companatico "importante" e sicuramente pieno di gusto, visto la lunga lista degli ingredienti. Peccato che non abbia avuto ancora il piacere di addentarlo ;-)

    Bacio e buona giornata
    diariodicucina.blogspot.com

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