domenica 7 ottobre 2012

Caprese




Buonasera a tutti, vi siete riposati, io un po, la giornata di ieri è stata davvero pesante, mi sono data alle grandi pulizie, ma non solo io, anche mio marito si è dato alla pazza gioia, sembravamo 2 formichine laboriose, andavamo avanti e indietro come matti, lui si è pulito il ripostiglio e messo a posto i suoi attrezzi da lavoro ed io ho smontato e rimontato si fa per dire la camera da letto e non solo. Oggi mi sono svegliata con un gran mal di schiena, per fortuna non avevo niente da fare visto che dovevo andare a pranzo da mia sorella che ha voluto la famiglia a completo. Per l'occasione ( visto che l'ospite non deve mai bussare alla porta con le mani ) ieri ho preparato la caprese, un dolce che fa contenti tutti grandi e piccini :)
Ecco la ricetta :

Ingredienti:

250 g di mandorle
250 g cioccolato fondente
250 g di burro
200 g di zucchero
5 uova
1 pizzico di sale
1 tazzina di liquore strega
1 cucchiaio di farina

Per la guarnizione:
Zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Sciogliere a bagno maria il cioccolato e il burro.


Tritare le mandorle, io ho usato quelle non pelate.
In una ciotola capiente montare i tuorli con lo zucchero ( deve risultare una crema spumosa ).
In un'altra ciotola montare gli albumi a neve con un pizzico di sale.


Assemblare tutti gli ingredienti uno alla volta partendo dal cioccolato e il burro fuso,


la tazzina di strega,


le mandorle con il cucchiaio di farina setacciato,


ed infine  incorporare gli albumi.



Mescolare con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto per evitare che si sgonfi.

Imburrare una tortiera da 26 cm di quelle d' alluminio non molto alte e foderarla non con la farina ma con il cacao.
Per il compleanno di Francesca ho preparato una caprese senza l'aggiunta di farina e ho foderato la tortiera in questo modo perché una sua compagna di classe è celiaca. E' risultata buonissima, infatti hanno fatto il bis tutti.


Cuocere la caprese a 170° in forno preriscaldato per circa 30 minuti, fare la prova stecchino.
Quando si sarà raffreddata sformarla e spolverizzare con zucchero a velo.




6 commenti:

  1. Che golosa la caprese, sono sicura sia stata apprezzata da tutti!
    a presto bea

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  2. Bella e buona...è da tanto che voglio fare questa torta famosa! Ciao!

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  3. Ecco questo è uno dei pochi dolci che non finirei mai di mangiarlo.

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  4. e scommetto che ve la siete''calata'' tutta!!! bona e con quel tocco di strega...sono rimasti tutti stregati..devo venire da voi prima o poi..:-)) bacioni

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  5. squisita, ti è venuta proprio bene, un abbraccio SILVIA

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  6. Ciao Teresa! Io non amo molto i dolci ma la caprese mi piace molto e (cosa strana) la riesco a fare anche benino....certo la tua c'ha un aspetto imbattibile....e che ne parliamo a fare? Tu vinci sempre ahahaah ;-)
    Un abbraccio forte a te e alla bellissima sposina, auguri.

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