lunedì 18 marzo 2013

Zeppole al forno


TANTI AUGURI A TUTTI I PAPA', ecco un dolce tipico per questa festa le zeppole, a casa mia amiamo questo dolce. Questa volta le ho volute fare al forno e devo dire che sono piaciute anche così, non hanno perso niente nel gusto, ma ne hanno guadagnato molto in leggerezza.


Ingredienti per 6/8 zeppole grandi:

300 g di acqua
250 g di farina
125 g di burro
1 pizzico di sale
4 o 5 medie

Ingredienti per la crema pasticcera:

500 ml di latte
3 tuorli
200 g di zucchero
1 bustina di vanillina
80 g di farina 00

Per guarnire:

Amarene sciroppate



Procedimento per le zeppole:

In una pentola mettere l'acqua, il burro il sale e portare quasi ad ebollizione, togliere dal fuoco e aggiungere la farina setacciata, mescolare con un cucchiaio di legno.














Rimettere sul fuoco continuando a mescolare fino a che l'impasto non si stacca dalle pareti della pentola e formi una patina bianca sul fondo. Lasciare raffreddare.



Mettere l'impasto in una ciotola capiente e aggiungere le uova uno alla volta ( amalgamare bene prima di aggiungere un altro uovo). La quantità delle uova dipende dalla loro grandezza, potrebbe non essere necessario aggiungere tutte e 5 le uova. Valutare la consistenza dell'impasto che non deve essere ne troppo duro ne troppo liquido.














Foderare una placca con carta da forno e riscaldare il forno a 200°.
Riempire un sac a poche con beccuccio a stella largo. formare delle ciambelle sulla placca.



Cuocere le zeppole per 25 minuti circa a forno statico, i primi 10 minuti a 200° poi, abbassare la temperatura a 180° finendo la cottura.  



Procedimento per la crema pasticcera:

In una ciotola amalgamare lo zucchero con la vanillina, i tuorli e la farina.
Riscaldare il latte, aggiungere il composto e cuocere per un 10 minuti, fino a far addensare la crema.Trasferirla in una ciotola lasciandola raffreddare, spolverizzare con un cucchiaio di zucchero per evitare che la superficie si secchi.



Guarnire le zeppole con la crema e le amarene.




7 commenti:

  1. Ciao,da oggi ti seguo anche io!
    Assaggerei volontieri queste zeppole deliziose!
    Se vuoi passare da me, sono su
    silviaaifornelli.blogspot.it
    A presto!

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  2. una bonta' unica..le tue sono perfette..
    ciao Teresa!!

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  3. Ti sono venute benissimo Teresa!!!
    Bravissima!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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  4. Bravissima Teresa, pure tu al forno, sai che le preferisco???? Un abbraccio!

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  5. Devo provarle al forno. Complimenti ti sono venute benissimo.

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  6. grazie per la ricetta, sono davvero invitanti.
    ti seguo, passa a trovarmi se ti va

    http://muchoney.blogspot.it/

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  7. Complimenti per il blog. Mi sono unita ai tuoi lettori. Se ti va di conoscermi, ti invito a visitare il mio blog pastaenonsolo.blogspot.it

    Ti aspetto.

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