lunedì 22 aprile 2013

Rustico ricotta e non solo


Ciao a tutti, ogni tanto sparisco ma poi ritorno.:P
Stavo dando un'occhiata alle " ricette di Peperone Rosso " e mi è venuta voglia di realizzare questa ricetta. Avevo dei salumi da consumare, così ho preparato la pasta frolla e ho comprato un po di ricotta fresca. Ecco cosa è venuto fuori, un tortino dolce-salato, un connubio davvero speciale.
Una buonanotte a tutti alla prossima!!!

Ingredienti per la pasta frolla:

300 g di farina 00
125 g di burro
1 tuorlo 1 uovo
75 g di zucchero
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone 

Ingredienti per il ripieno:

300 g di ricotta fresca
100 g di salame
100 g prosciutto cotto
100 g di scamorza o altro formaggio a piacere
1 manciata di formaggio grattugiato
1 uovo
sale e pepe q.b.

1 uovo per spennellare

Procedimento per la pasta frolla qui

Procedimento per il ripieno:

In una ciotola mettere la ricotta con l'uovo, il formaggio grattugiato, il salame, il prosciutto e il formaggio tagliati a dadini. Aggiungere il sale e il pepe q.b. Amalgamare il composto.




Stendere la pasta frolla in una sfoglia e foderare una tortiera di 20 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata. Lasciare la sfoglia in eccesso fuori dai bordi.



Bucherellare la sfoglia con una forchetta e versarvi il ripieno.



Stendere l'altra parte della pasta frolla, adagiarla sulla tortiera passarvi sopra il matterello per sigillare i due lembi della sfoglia.



Spennellare con l'uovo.




Con una forchetta fare delle righe in orizzontale e in verticale.



Infornare a 180° per 35 minuti circa.



5 commenti:

  1. Teresa ma è golosissimo questo tuo rustico!!!
    Bravissima, me lo segno.
    Un bacione

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  2. vado matta per i rustici salati, un abbraccio SILVIA

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  3. Una torta rustica perfetta come piatto unico!

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  4. Che meraviglia Teresa, bellissimo e gustoso!!!

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  5. perfetto!!!!!!!!!! brava Teresa quando ritorni lo fai alla grande!!

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