lunedì 6 maggio 2013

Brioche con lievito madre



Ciao a tutti, ecco le mie prime brioche con lievito madre. Anche se l'aspetto non è dei migliori vi assicuro che sono soffici e gustose. La lievitazione e alquanto lunga ma ad ogni morso, mi sono detta che ne era valsa davvero la pena aspettare. Le mie bambine le hanno divorate e non solo, mia sorella, appena ha saputo che stavo per infornarle si è precipitata e ha aspettato con pazienza che uscissero dal forno.

Ingredienti:

500 g di farina manitoba
150 g di lievito madre rinfrescato 3 ore prima
1 bicchiere di latte tiepido
70 g di zucchero
3 uova
150 g di burro morbido
1 cucchiaino raso di sale
1 uovo per spennellare

Per guarnire:

gocce di cioccolata q.b.
uva passa q.b
zucchero di canna o semolato q.b

Procedimento:

Sciogliere il lievito madre nel latte.
In una ciotola capiente mettere la farina a fontana, al centro le uova con lo zucchero. il sale di lato.
Con una forchetta battere le uova con lo zucchero.


Aggiungere il lievito madre e cominciare a lavorare la pasta.


Passarla su un ripiano e man mano aggiungere il burro ammorbidito.
Lavorare la pasta fino a che non si stacca dalle mani e risulti liscia.


Rimetterla nella ciotola e lasciare lievitare per almeno 8 ore nel forno spento, ( io l'ho fatta lievitare tutta la notte.)











Riprendere la pasta.

Dare la forma alle briochine come si desidera.
Le ho preparato semplici, o con l'uvetta.










Con gocce di cioccolata tonde o a treccia.










Metterle su una teglia foderata con carta da forno, lasciare lievitare per un'altra ora, spennellare con un uovo, spolverizzare con lo zucchero di canna e infornare a 180° con forno già caldo per circa 40 minuti.




10 commenti:

  1. invece l'aspetto è molto bello!! Complimenti!!

    RispondiElimina
  2. Credimi anche l'aspetto è meraviglioso, ben lievitate.Buonissime.

    RispondiElimina
  3. Sono stupende, ben lievitate e la forma è fantastica! Brava brava brava!!!

    RispondiElimina
  4. Bravissima!! E' sempre una soddisfazione ;)

    RispondiElimina
  5. io le trovo stupende e chissa' quanto son buone...ma quando venite a trovarmi?? porta pure un bel vassoio che io vi offro la granita!!!baci

    RispondiElimina
  6. Ciao Terry, il lievito madre ormai non ha più segreti per te! sei bravissima e le tue brioche fanno proprio gola, bacione

    RispondiElimina
  7. fantastiche è dire poco, se non avessi il lievito madre ma il lievito di birra quante ne devo mettere? un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  8. Bellissime e sicuramente buone, brava!!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  9. Ciao!
    Ti ho scoperta per caso... che belle ricette!
    Bravissima!
    Buona giornata!
    Vale.

    RispondiElimina