martedì 10 settembre 2013

Torta di frutta


Un saluto a tutti voi e ben ritrovati, le vacanze sono terminate e si ritorna alla vita di sempre, lavoro, figli, marito, casa e tantissimi altri impegni, :P per ora ancora tutto tranquillo siamo in rodaggio....
Il tempo ormai instabile aiuta a sopportare questo rientro al quotidiano, ma prima di preparare una bella torta alle mele o altri dolci tipici delle prossime stagioni, vi presento questa torta semplicissima da preparare, ma di grande effetto con questi colori vivaci che ricordano la bella stagione che sta per lasciarci!!!

Ingredienti per il pan di spagna:
4 albumi ( circa 150 g )
150 g di burro morbido
150 g di zucchero
150 g di farina 00
1 cucchiaio scarso di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema pasticcera
1/2 l di latte intero
4 tuorli
150 g zucchero
60 g  farina 00
scorza grattugiata di un limone bio

Ingredienti per la bagna:
1/4 di l di acqua
2 cucchiai di zucchero 
1 buccia di limone senza parte bianca
1 tazzina di limoncello


Procedimento per il pan di spagna:
Montare gli albumi a neve con il pizzico di sale e metà dello zucchero.
Unire l'altra metà dello zucchero al burro morbido e lavorare fino a che diventi una crema. Unire il lievito e la farina setacciata, amalgamando bene, ( l'impasto risulterà un po duro ).
Inserire gli albumi piano, piano, lavorando con una cucchiaio di legno dal basso verso l'alto.
Imburrare e infarinare una tortiera per crostate e versargli il composto livellandolo bene.
Infornare a 180° per circa 25 minuti, fare la prova stecchino.

Procedimento per la crema pasticcera: qui

Procedimento per la bagna:
Far bollire l'acqua con lo zucchero e la scorza di limone, quando si sarà raffreddato unire il limoncello.

Procedimento per comporre la torta:
Bagnare il pds con lo sciroppo con la base rivolta verso l'alto, in modo che l'incavo farà da sponda alla crema, guarnire poi con la frutta a piacere, io ho usato nocipesche e uva bianca.




7 commenti:

  1. Teresaaaaaaa! La mia crostata preferita! *-* Brava, brava, brava, è perfetta! Un abbraccio!

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  2. bellissima e golosa, complimenti Teresa!!!

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  3. Teresa, che curioso questo pan di spagna con solo gli albumi, me lo segno e provo a farlo, nne ho sempre una gran quantità da smaltire! :)
    Felice settembre

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  4. Ciao Terry, bentornata! Questa torta mi ispira moltissimo e in effetti il pan di spagna solo con gli albumi è molto interessante. Ci risentiamo presto, baci

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  5. Semplicissiamaaaaaaa!!!! se ci provo io mi impicco, lo so già....che bella!! e che buona...!!!

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  6. geometrie gustosissime e incredibilmente belle da vedersi. éroprio il caso di dire "si mangia con gli occhi":)

    grazie di essere passata a farmi vivita

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