lunedì 4 novembre 2013

Totani imbottiti con patate e carciofi



Buongiorno!!! Allora, da voi è ancora estate o l'inverno sta facendo capolino?.....a Napoli si ha l'impressione di essere nel mese di marzo, piove e c'è il sole, mi fa ricordare una poesia di Salvatore Di Giacomo, la conoscete?
Marzo: nu poco chiove 
e n'ato ppoco stracqua
torna a chiòvere, schiove;
ride 'o sole cu ll'acqua......

Con questa parentesi poetica vi auguro una buon inizio settimana...a presto!!!

Ingredienti:

2 totani grandi
2 patate medie
2 carciofi
2 spicchi d'aglio
mezzo bicchiere di vino bianco
brodo vegetale ( circa 1 l ) preparato con sedano, cipolla, carota e pomodori
6/7 pomodorini
sale pepe q.b
prezzemolo a piacere
olio evo q.b.


Procedimento:
Pulire i tonani, eliminando le viscere e la pelle, tagliare i tentacoli e le ali laterali in piccoli pezzi.
In una padella mettere un filo d'olio evo con l'aglio e cuocere i ritagli per qualche minuto a fuoco dolce.
Aggiungere poi il vino, lasciarlo sfumare a fuoco vivace. Finire la cottura per altri 5 minuti con un mestolo di brodo il sale q.b. e una manciata di prezzemolo.
da PensieriParole <http://www.pensieriparole.it/poesie/poesie-vernacolari/poesia-2717ingredientiIngredienti per 2 o 4 perso2 tProcedimento:Pulire i totani delle viscere e della pelle, tagliare i tentacoli e le pinne laterali in pezzi piccoli.In una padella mettere un filo d'olio, l'aglio schiacciato e i ritagli di totano, lasciare cuocere per qualche minuto a fuoco medio, aggiungere il vino e lasciare sfumare, continuare la cottura per 5 minuti a fuoco medio aggiungendo una manciata di prezzemolo, un mestolo di brodo vegetale, sale e pepe q.b.











Tagliare i carciofi a spicchi eliminando le foglie esterne e l'eventuale barbetta nel centro, lasciare per un po nell'acqua e un cucchiaio di farina, ( per non farli annerire ).Stufarli con un filo d'olio, aglio, prezzemolo, salare e cuocere finché diventano teneri.











Lessare le patate togliere la buccia e schiacciarle, lasciandole raffreddare in una ciotola capiente.
Raffreddare anche i carciofi e i ritagli di totano, amalgamare il tutto alle patate con una manciata di prezzemolo sale e pepe. Riempire i totani e chiuderli con degli stuzzicadenti. (non riempirli tanto altrimenti il ripieno gonfiandosi rischia di rompere i totani).



In una pirofila, adagiare i totani imbottiti, 3 mestoli di brodo, i pomodori tagliati, una manciata di prezzemolo e salare. Coprire la pirofila con un foglio di alluminio e cuocere in forno a 170° per mezz'ora girandoli ogni tanto e aggiungere del brodo se necessario.


Il piatto è servito, un po di ripieno e fuoriuscito ma vi assicuro che rende il sughetto ancora più buono!!!!



9 commenti:

  1. Slurp! Teresa, che buona farcitura, con i carciofi avevo provato, ma insieme alle patate no, l'idea mi piace. Un abbraccio!

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  2. adoro i totani ripieni, così li devo provare, un abbraccio SILVIA

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  3. Ciao Teresa, voglio provare questa tua versione che sembra molto appetitosa, complimenti!
    Un abbraccio! Alda

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  4. mai fatti cosi',,per me che amo i carciofi sono assolutamente da provare
    baci

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  5. Ciao Terry che piacere risentirti! I totani ripieni mi piacciono moltissimo, ma anche a me si rompono qualche volta.... Bacione a presto

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  6. Un bellissimo ripieno, inedito e intrigante, da provare.
    A presto

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  7. Meravigliosi con i carciofi...ma me li cucini tu è meglio!!!
    Terry vogliamo qualche idea per la vigilia di Natale, ovviamente pesce...
    un abbraccio!!!

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  8. Salvo la ricetta perchè è da provare!

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