lunedì 23 gennaio 2012

Migliaccio/ini napoletano


Questo dolce è tipico della tradizione napoletana si prepara per il martedì grasso.
La ricetta di questo dolce mi fu data da mia suocera tanti anni fa, lei lo preparava sempre a Carnevale, mio marito ne andava matto e tutt'ora, visto che ad ogni ricorrenza mi chiede di prepararlo. Purtroppo mia suocera non è più con noi e sono io ha prepararlo per mio marito, anche se non ha lo stesso sapore di quello che preparava la sua mamma. Questo dolce per lui è legato a tanti bei ricordi tanto dolci.
Ecco la ricetta:

Ingredienti:

1 lt di latte
250 gr di semolino Molino Chiavazza
1 noce di burro
scorza di 1 limone
500 gr di ricotta fresca
500 gr di zucchero
10 uova
2 fialette acqua millefiori
2 bustine vanillina
100 gr di frutta candita (cedro, arancia, zucca)
zucchero a velo qb
Procedimento:

In una pentola mettere il latte, aggiungere il semolino, il burro, la scorza del limone, cuocere a fuoco dolce girando continuamente per evitare che si formino grumi fino a che non si assorbi tutto il latte.












In una ciotola capiente mescolare la ricotta con lo zucchero, fino ad ottenere una crema.
In un'altra ciotola sbattere le uova con un frustino elettrico.












Unire le uova alla ricotta, poi il semolino raffreddato, amalgamare bene. Tagliare la frutta candita  a dadini, e aggiungerlo all'impasto con le fialette di acqua millefiori e la vanillina.











Imburrare e infarinare uno stampo da 26 di diametro, io ho usato quello da 24 della Guardini e uno stamo per muffin per farne 6 monoporzione. Cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 45, 50 minuti.Fare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.



Con questa ricetta partecipo al contest : I dolci e...... la ricotta



9 commenti:

  1. Sembra un dolce buonissimo, complimenti!!!

    RispondiElimina
  2. Non conoscevo questo dolce, delizioso...un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  3. nn ne sapevo l'esistenza e le tradizioni vanno portate avanti!! tuo marito e' fortunato ad avere una donna come te vicino che gli vuole bene!^_^

    RispondiElimina
  4. Teresa, ma che bel dolce!! Veramente comfort, con il semolino che ci ricorda la nostra infanzia!!! Un grosso in bocca al lupo per il contest e un abbraccio

    RispondiElimina
  5. Ieri sera mi sono lasciata tentare! Non dovevo! E' colpa tua! Comunque ne è valsa la pena| ERa fantastico! Brava

    RispondiElimina
  6. sai che non ho mai assaggiato un dolce fatto col semolino??bello e di sicuro buonissimo!!!
    fortunato il tuo lui ad averti sposata...:-)))
    buon fine settimana

    RispondiElimina
  7. ti è venuto perfetto..son sicura sia buono come quello della tua suocera....lo faccio pure io per carnevale ...
    è buonissimo!
    Buona settimana!

    RispondiElimina
  8. non avevo mai sentito parlare di questo dolce...deve essere davvero buono, io vado matta per il semolino nei dolci!! non mi sono mai cimentata in ricette napoletane:)

    RispondiElimina
  9. ciao grazie di partecipare al mio contest la ricetta è perfetta, ma se leggi bene le regole dovresti fare un post nuovo con la foto o se vuoi la ricetta e il mio banner perchè se è di gennaio in pochi andranno a vederlo e non mi fa pubblicità grazie

    RispondiElimina