sabato 30 aprile 2011

Babà rustico

Visto la pioggia, abbiamo deciso di rimanere a casa. Così ho spolverato una vecchia ricetta che non facevo da anni. Ne approfitto anche per partecipare (all'ultimo secondo) al contest mani in pasta del Molino Chiavazza. Ecco la ricetta:



Ingredienti:

300 g di patate
500 g di farina manitoba Molino Chiavazza
3 uova
100 g di burro
1 cubetto di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
pepe q.b.

Per l'imbottitura
150 g di pancetta coppata a fette
150 g di formaggio olandese

Procedimento:

Lavare bene le patate e lessarle.
Quando saranno cotte spellarle e schiacciarle con uno schiacciapatate ancora calde altrimenti diventano collose.
Su una spianatoia mettere la farina manitoba e le patate a fontana, al centro mettere il burro, lo zucchero,le uova,il lievito,il pepe e il sale.
Con una forchetta sbattere le uova e amalgamando man mano tutti gli ingredienti.


Impastare e se serve aggiungere un pò di farina, stendere l'impasto con le mani e unirvi le fette di pancetta tagliuzzate ( io ho usato delle forbici ) e il formaggio a dadini.


Continuare ad impastare per 5 minuti.
Imburrare uno stampo a cerniera io ho usato quello a ciambella della Guardini di diametro 24.
Far lievitare per almeno 1 ora.












Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.


Con questa ricetta partecipo al contest del blog pane e olio



14 commenti:

  1. questo babà rustico salato è uno spettacolo ti è venuto divinamente...

    RispondiElimina
  2. E' stupendo! Te lo rubo alla velocità della luce!

    RispondiElimina
  3. e si la pioggia...sembra di essere in autunno, mi chiedo se arriverà la primavera!
    Buonissimo rustico!

    RispondiElimina
  4. SBAV...SBAV...SBAVVVVVV...
    Ma che meraviglia!!!!! Ce n'è ancora?

    RispondiElimina
  5. adoro i lievitati e credo che questa ricetta la proverò presto, grazie :)

    RispondiElimina
  6. Grazie per aver partecipato e in bocca al lupo.

    RispondiElimina
  7. Adoro il babà salato, è da tanto che non lo faccio, grazie per averlo proposto e complimenti è perfetto!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  8. Mi piace l'idea del cake salato!Semra buonissimo!Buon mese,cara:)

    RispondiElimina
  9. Già il nome è tutto un programma... E' molto invitante. Un saluto. :)

    RispondiElimina
  10. ciao!!=)))
    stavo curiosando in giro per i vari blog e siti di cucina e ho trovato il tuo...complimenti è molto bello!!=)
    amo i vari antipasti/piatti unici come questooo!!=D
    mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori così sono certa di non perderti di vista!!=D se ti va passa un saltino da me!! mi farebbe davvero molto piacere!!=)
    a presto buona giornata baci vale

    RispondiElimina
  11. Mai provato e mai visto tesoro!!! Deve essere veramente buonissimo oltre che bellissimo da presentare a tavola!!! Un bacione e buona settimana!!!

    RispondiElimina
  12. uaoooooooooooooooo!!!che bonta'...voglio provarci in occasione di ospiti da ammutolire....brava Teresa e segnooooooo!!
    ps:anche i sofficini qui sotto sono belli e buoni sempre complimenti

    RispondiElimina
  13. perfetta anche questa ricettina bravissima l'aggiungo subito.

    http://paneeolio.blogspot.com

    RispondiElimina