mercoledì 26 ottobre 2011

Zuppette napoletane


Domenica sono stata a pranzo a casa dei miei genitori e siccome il giorno dopo era l'onomastico di mio padre e di mio nipote quale occasione migliore per preparare un dolce?
Era da tempo che volevo preparare le zuppette dette anche diplomatici.
Questa è la ricetta:

Ingredienti:

2 rotoli di pasta sfoglia surgelata rettangolari
marmellata di amarene
zucchero a velo qb

Ingredienti per il pan di spagna:

6 uova
240 gr di zucchero
240 gr di farina dolci e sfoglie Molini Rosignoli
1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema pasticcera:

1/2 lt latte
4 tuorli
100gr di zucchero
50 gr di farina
scorza di limone grattugiata

Per la bagna:

1/2 lt di acqua
200 gr di zucchero
1 bicchiere di strega

Procedimento per il pan di spagna:

Separare i tuorli dagli albumi, lavorare i tuorli con lo zucchero e unire man mano la farina setacciata con il lievito e lavorare con la frusta , si otterrà un'impasto molto duro.













Incorporare gli albumi montati a neve ferma con un pizzico di sale.Lavorare l'impasto con le fruste a bassa velocità per evitare che smonti meglio ancora se si utilizza un cucchiaio di legno.


Imburrare e infarinare una teglia rettangolare e versare l'impasto, cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti fare la prova stecchino.Sfornare e lasciare raffreddare.

Procedimento per la crema pasticcera lo troverete quì

Procedimento per la pasta sfoglia:

Stendere due sfoglie più larghe del pan di spagna, metterle sulla carta da forno, bucherellare e cuocere in forno  a 180°


Procedimento per la bagna:

In una pentola mettere l'acqua e lo zucchero, portare ad ebollizione, spegnere lasciare intiepidire e versarci il bicchiere di strega. Le dosi della strega possono variare a proprio piacere.

Procedimento per la composizione del dolce:

Foderare una teglia rettangolare (io ho usato quella del pan di spagna) con pellicola trasparente, mettere il primo strato di pasta sfoglia, tagliando i bordi per farla entrare nella teglia.
Stendere metà della crema pasticcera e aggiungere qualche cucchiaio di marmellata di amarene.












Tagliare il pan di spagna a fette di circa 2 o 3 cm di larghezza eliminare la parte esterna e adagiare sullo strato di crema.
Bagnare con lo sciroppo, aggiungere il restante della crema e dell'altra marmellata.











Chiudere gli strati con l'altra sfoglia coprire con dell'altra pellicola e appoggiare un peso sopra in modo uniforme.


Lasciare riposare così per almeno 2 ore in frigo .Prima di servire, sformare e spolverizzare con lo zucchero a velo. Tagliare le zuppette in quadrati di circa 5 o 6 cm per lato. E' un dolce molto facile da eseguire anche se la presentazione è lunga, il pan di spagna e la crema  possono essere preparati il giorno prima. Con questa dose ne vengono fuori dai 15 ai 20.

8 commenti:

  1. Ciao Teresa e complimenti per il tuo delizioso blog: ti ho trovato cercando proprio questa ricetta ed ora non ti mollo più, mi sono iscritta tra i tuoi lettori fissi, così non mi perdo le tue prossime realizzazioni! Il maritozzo adoro questo dolce e non avevo idea di come realizzarlo, ora lo farò felice, grazie!

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  2. Che bontà li faccio spesso , da noi si chiamano " le veneziane" mah non so perche .

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  3. Ciao carissima, era da un pò che cercavo questa ricetta e come per incanto vengo da te e la trovo, grazie! Le tue sono bellissime, complimenti!
    Un abbraccio!

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  4. m'inspira davvero tanto questa tua ricettina me la sono segnata e la devo provare. COmplimenti
    Baci Laura

    http://paneeolio.blogspot.com

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  5. Non le conoscevo, grazie della ricetta:))

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  6. Che meravigliosa golosità, un abbraccio SILVIA

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  7. Li faccio tutte le notti ed e' un dolce a me molto caro nel cuore xche' con il dplomatico ho un ricordo dolcissimo di mio padre che nn c'e' piu' da ormai 11 anni e mi manca da morire!!! Sei bravissima...scusami ma nella ricetta della crema manca la dose del latte oppure so' cecata io ahahah baci bacissimi!!! :-)

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  8. meravigliose queste pasaterelle!
    le adoro come adoro tutta la cucina napoletana!
    grazie ad alcune amiche della zona ho imparato a conoscere ed amare i vostri piatti che non avevo mai ne visto e sentito(sono modenese),percio' seguiro' il tuo blog con tanto tanto interesse!
    se ti va passa da me per qualche ricettina emiliana!
    ciao carla

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