sabato 31 dicembre 2011

Cassata al forno



Quest'anno per me è stato pieno di novità inaspettate, mai mi sarei sognata di gestire un blog di cucina e ora sono qui al computer che scrivo, questo grazie a mia sorella Marcella che una domenica, mi chiama e dice di andare al computer che c'e una sorpresa per me, CHE MATTA!!! Infatti con la complicità di mia figlia Luisa mi ha spinto in questa avventura, con mille difficoltà visto che non sono brava al pc e sopratutto a scrivere. Grazie al blog, ho avuto l'occasione di mettermi in gioco partecipando alla gara di casa Barilla vincendo la tappa di Napoli, andando poi a Roma per disputare la finale, è stata un'esperienza bellissima. Tirando le somme tutto è trascorso con serenità, affrontando le difficoltà che si sono presentate. La mia speranza per l'anno nuovo e che porti un po di positività a tutti viste le difficoltà che ci accingiamo ad affrontare.
Vi lascio questo dolce della tradizione siciliana che darà la sferzata finale alle 10.000 calorie del nostro cenone.

                                BUON ANNO A TUTTI


Ingredienti per la pasta frolla:

500 g di farina 00 Molino Chiavazza
140 g di zucchero
2 uova e 2 tuorli
250 g di burro
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 arancia

Ingredienti per il p d s:

4 uova
160 g di farina 00 Molino Chiavazza
160 g di zucchero
una bustina di lievito per dolci

Per il ripieno:

700 g di ricotta fresca  ( io di vaccino perchè a Napoli è difficile trovare quella di pecora)
350 g di zucchero
100 g circa di gocce di cioccolata
100 g di scorzetta d'arancia candita tagliata a dadini

Procedimento passo passo per la frolla quì

Procedimento per il p d s:

Montare le uova con lo zucchero. Unire il lievito alla farina e setacciarla, aggiungerla un pò alla volta  alle uova lavorando con la frusta. Quando il composto  sarà ben gonfio metterlo in uno stampo dal diametro di 26 cm. Infornare 30 minuti,(fare la prova stecchino).Purtroppo non ho fatto le foto passo passo.

Procedimento per il ripieno:

Aggiungere lo zucchero alla ricotta amalgamare qualche ora o anche il giorno prima e lasciare in frigo.

Procedimento per l'assemblaggio:

Dividere la frolla in due panetti stenderla e foderare uno stampo a cerniera da 26 cm.


Tagliare il pan pds a fette di circa 1 cm e foderare la frolla.Volendo lo si può tagliare in due dischi


Aggiungere alla ricotta le gocce di cioccolato e i canditi amalgamare e versare il composto nello stampo.












Adagiare un altro strato pds, e  chiudere con la pasta frolla.














Sigillare bene i bordi.


Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti.



Polverizzare con zucchero a velo. Per una foto della fetta dovrete aspettare l'anno nuovo.


Con questa ricetta partecipo al contest: La tradizione del Natale


7 commenti:

  1. Teresa che bella!!!!!!! io aggiungo che Marcella ha fatto bene a spingerti in questa avventura...spero che il 2012 ti riservi tante belle sorprese e magari un incontro a 3 con me...blogger naturalmente...ahahahaah bacioni e buon 2012 a tutti voi

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  2. Il tempo è sempre poco, ma eccomi qui almeno per augurare a te e famiglia un buon fine ed un 2012 pieno di amore, felicità e lavoro! un bacio, Gianni

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  3. Questo è un dolce a dir poco strepitoso.... Giustissimo per concludere alla grande questo anno ed iniziarne uno sicuramente migliore!!!
    Un bacione e tantissimi auguri ;)

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  4. Che folle idea mettersi a fare la blogger ... però dobbiamo ammettere che ci piace un bel pò!!! Tantissimi auguri cara Teresa per un buon 2012!!! Un abbraccio Monique

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  5. Mamma mia un tripudio di dolce... ma sono certa che le calorie sono maggiori anche dell'intera cena! Ma che importa? E' l'ultimo dell'anno... per questo ti auguro un 2012 strepitoso e ancora di più!

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  6. Tesoro nn sai quanto ti capisco, nemmeno io sono un gran che col pc eppure una mattina (ricordo ancora che stavo pulendo la scala), dopo qualche riflessione mi son detta:"ho un cervello e 2 mani se altri fanno un blog xche' nn posso riuscire io???" (questa mia filosofia mi ha sempre aiutata ad affrontare tutto nella vita anche una dialisi in casa a mio suocero quando tutti si tirarono indietro e nn li critico era solo paura di sbagliare)mi informai e x la sera nacque il blog!!!! ahahaha la tua ricetta dev'essere super me la son copiata!!!!! bravaaaaaa ;-))) ancora buon anno! ps:nn mi posso xmettere di andare fuori nemm mezza giornata x le gare e sono contenta che tu hai vissuto questa esperienza, ne ho fatte parecchie in passato e x ora devo dire stop uffff

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  7. Mi piace tantissimo la cassata, l'idea di metterla al forno mi sembra curiosa , ma mi attira...la proverò magari con la ricotta di pecora che qui trovo!
    Non ho resistito dalle stelle dell'altro post sono stata attratta da questa delizia!!
    buona giornata
    loredana

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