sabato 7 maggio 2011

Cuore di crema e fragole




"L'attesa di ogni madre,non si esaurisce in soli nove mesi."

A mia madre e a tutte le madri del mondo.

Ecco le poesie delle mie farfallette dedicate a me:

Senza motivo

Sorridi mi stringi a te
sempre tutte le volte.
Non capisco non so
perché continua questo bizzarro rituale...
Un bacio ogni sera
come fosse l'ultima
un abbraccio ogni giorno
anche senza motivo.
Eppure il tuo abbraccio
intriso
di tepore
non mi sorprende
né mi confonde.
Mi ricorda solo chi sei 
e sarai per me....
            Mamma. 


Cara mammina, mi fa piacere guardare
mentre per casa ti dai da fare:accendi un fornello,rifai il letto,
metti una maglia dentro un cassetto,
prepari un dolce alla marmellata,
ti vesti e ti trucchi come una fata.
Tra le tue mani come d'incanto,
in casa funziona tutto quanto.
Sei proprio magica credi a me io vorrei essere come te.

              Auguri mamma

Ora vi do la ricetta di questo cuore:

Ingredienti per la pasta frolla:

250 g farina e lievito Molino Chiavazza
75 g di zucchero
125 g di burro
3 tuorli
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale

Per il pan di spagna:

125 g di zucchero
4 uova
scorza grattugiata di un limone
50 g di farina 00 Molino Chiavazza
40 g di fecola di patate
1 pizzico di sale
mezza bustina di lievito per dolci

Per la crema pasticcera:

1/4 di lt di latte
2 tuorli
25 g di amizea Molino Chiavazza
50 g zucchero
1 bustina di vanillina o scoza di limone grattugiato

Per la guarnizione :
750 g di fragole
sciroppo preparato con 150 g di acqua 3 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai limoncello

Procedimento: per la pasta frolla

Mettere la farina a fontana su una spianatoia e al centro tutti gli altri ingredienti.
Impastare molto velocemente lavorando l'impasto il meno possibile, senza aggiungere altro liquido. Raccogliere l'impasto in una palla, mettere in un canovaccio in frigo per una mezz'ora prima di usarla. Se desiderate vedere il passo passo lo troverete qui.
Stendere la pasta e foderare uno stampo a forma di cuore,io ho usato lo stampo della: Guardini che non ha bisogno di essere imburrato e infarinato prima. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Per il pan di spagna:

Mettere in una ciotola lo zucchero, le uova, scorza del limone grattugiato e il sale. Mettere la ciotola su un recipiente con acqua calda e sbattere, fino a che l'impasto non aumenti di volume. Aggiungere la farina e la fecola setacciata.
Versare il composto nello stampo a cuore e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.

Per la crema:

Portare quasi a ebollizione il latte. Unire alle uova lo zucchero e la farina setacciata e amalgamare.
Unire il composto al latte e girare fino a che non diventi una crema. La ricetta passo passo la trovate qui.

Procedimento per comporre la torta:

Cuocere per ultimo il cuore di pasta frolla e lasciare raffreddare direttamente nello stampo. Procedere a comporre la torta stendendo sulla frolla direttamente nello stampo un po di marmellata bio al limone io ho usato quello di Marcella. Adagiare il cuore di pan di spagna e bagnarlo con un po di sciroppo (acqua, zucchero e limoncello) lasciare riposare in frigo almeno per un'ora per farla assestare. Sformarla molto delicatamente e mettere su di un piatto da portata. Stendere la crema anche un po nei lati e guarnirla con le fragole tagliate a metà.


Con questa ricetta partecipo al contest di Irina.






8 commenti:

  1. Uno stupendo cuore rosso... fragola!
    Un bacio carissima : )

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  2. E' un bel dolce,buono e semplice. Complimenti.
    Mi sono aperta un blog da pochi giorni e, se ti va, mi farebbe piacere una tua visita.
    Mi sono appena inserita tra i tuoi lettori fissi.

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  3. Teresa il tuo cuore è bellissimo, complimenti!!!

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  4. Ma che brava!Il tuo dolce e una meraviglia!Complimenti per la presentazione!Tanti auguri per domani!

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  5. Ciao Teresa, mi fa piacere averti incontrata, in effetti avevo già sentito parlare di te sul blog di tua sorella, volevo venira a conoscerti, ma poi ti ho pera.
    ora sono qui e ti sostengo così non ci perdiamo di vista ; )
    Le poesie per la mamma sono molto tenere e meritano di essere premiate con la tua bella torta.
    A presto loredana

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  6. Bella la torta, bella la dedica, buona festa della mamma.

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  7. Tenerissime le poesie per la mamma......il cuore è bellissimo e sicuramente buono, complimenti!
    Felice notte!

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